Любой защитный механизм, использующий контркатексис, неизбежно обедняет личность. Пациенты вынуждены втягиваться в неконструктивные защитные мероприятия, поэтому у них остается мало энергии на занятия полезной деятельностью. В результате защитных действий функции эго тормозятся и возникает хроническая усталость или, по крайне мере, быстрая утомляемость.
Хроническая усталость, несомненно, имеет физическую природу и, вероятно, обусловлена изменением мышечной готовности у лиц, переживших психический стресс. Очень интересны данные физиологических исследований об отсутствии прямой зависимости степени усталости от мышечного напряжения, скорее, существует зависимость усталости от психического напряжения, с которым выполняется «мышечная» задача. Лица, переживающие конфликт, устают быстрее, чем те, кто внутренне свободен. Остается, однако, проблематичным, каким образом конфликты создают мышечное напряжение, соответствующее усталости (увеличивают молочную кислоту в мышцах и снижают сахар в крови). Возможно, конфликты изменяют «мышечное» поведение индивида.
Постоянная опустошенность и усталость отчасти составляют невротическое чувство неполноценности. Энергия, необходимая для защитной борьбы, отвлекается от других целей. Пациенты становятся безразличными и угрюмыми. Некоторые из них испытывают парализующую усталость, соответствующую дефициту энергии, и одновременно напряжены, суетливы, поскольку отвергнутые побуждения стремятся к разрядке. Пациенты чувствуют необходимость разрядки, но им недостает энтузиазма и интереса к тому, что могло бы ее обеспечить. Они жаждут подсказки о действиях (ведь их реальные цели бессознательны) и одновременно отвергают все предложения (поскольку не хотят замещения).
Неврастеническое нарушение способности к концентрации, на что жалуются многие невротики, имеет ту же природу.
Таким пациентам трудно сосредоточиться на сознательной задаче, потому что бессознательно они озабочены внутренней задачей, защитной борьбой. В тяжелых случаях архаические и обобщенные манипуляции замешают дифференцированные действия, приобретенные позднее. Возникает сопротивление дифференцированным задачам и даже получению новой информации, предполагающему дополнительные затраты энергии. Другая причина нарушения концентрации — это усталость вследствие истощающей борьбы. Лица с актуальным неврозом ранимы и раздражительны, потому что относительная недостаточность эго-контроля вынуждает их реагировать на слабые стимулы, как если бы это были сильные стимулы.
Вообще, чувство скуки, по крайней мере в невротической утрировке, вероятно, репрезентирует побуждения с вытесненной целью: что бы индивид не вздумал делать, все кажется неадекватным для освобождения от внутреннего напряжения. Скучающие стремятся отвлечься, но обычно у них ничего не получается, поскольку они фиксированы на бессознательной цели. Внутреннее напряжение часто проявляется мышечной ригидностью. Иногда, напротив, преобладает гипотония и расслабленность, или гипер - гипотонии чередуются. «Раздражительная слабость» при неврастении — это одновременно и усталость и напряжение. Общая заторможенность, обусловленная недостатком энергии, характерна для всех типов неврозов. Любое вытеснение может объективно проявляться как торможение.
Но существуют патологические состояния, при которых острая или хроническая форма торможения преобладает в клинической картипе. Торможение возникает мгновенно, когда ситуация требует немедленных и энергичных защитных мер; это состояние проходит при выполнении задачи или изменении ситуации. Хроническое торможение — проявление длительного сдерживания «опасных» побуждений за счет развития целостной личности. Такие индивиды живут менее интенсивной жизнью, чем остальные. Они обращают внимание своей апатичностью, индифферентностью, отсутствием инициативы. Бессознательное содержание хронической формы торможения состоит, как правило, в защите от агрессивных и садистских побуждений.
Фрейд описал пациента, впадавшего в апатию в ситуациях, когда у нормального человека произошел бы приступ гнева. Психоанализ лиц с хронической апатией выявляет крайнюю степень изначальной агрессивности, но в силу кастрационной тревоги они тормозят свою агрессию, а иногда и оборачивают ее против собственной личности.
Пациент, отличавшийся пассивностью, тип «образцового мальчика», был крайне избалован в первые годы жизни, когда воспитывался матерью и бабушкой. Невзгоды начались с рождением брата. Попав под присмотр отца, вскоре после их первой встречи, он неожиданно подвергся тяжелой фрустрации. Чтобы защититься от приступов гнева и ненависти, он стал избегать действий и находил убежище в размышлениях. Всегда добрый и вежливый, он был, тем не менее, холоден и сторонился любого реального общения, жаждал обрести любовь и добиться успеха без собственной инициативы. Поступкам предпочитал рассуждения и в грезах воображал себя великим оратором, который путем простого говорения завоевывает не меньший авторитет, чем другие делами.
Теоретически дифференцировать рассмотренные состояния от гебефрении не сложно. При торможениях объектные отношения обедняются, поскольку необходимо удерживать под контролем бессознательное отношение к объектам детства. При гебефрении катексис фактически изымается из объектного мира, а не просто из внешнего поведения. В клинической практике, однако, провести дифференциацию порой не легко. У гебефреников нарциссическая регрессия бывает постепенной, в начальной стадии заболевания они тоже производят впечатление апатичных особ с глубоко скрытыми конфликтами относительно своей враждебности к объектам.
Источник - www.psystatus.ru
Тревожный невроз
В запруженном состоянии психики обычного эго-контроля недостаточно. По сути, первые клинические симптомы актуальных неврозов сходные симптомами травматических неврозов. Невротик, втянутый в острую защитную борьбу, суетлив, возбужден, расстроен, он чувствует, что нуждается в переменах, но не знает, каковы должны быть эти перемены. Затем тоже возникают симптомы в виде неожиданных разрядок, типа немотивированных извне эмоциональных приступов (главным образом приступов тревоги), и нарушений соматических функций, частично представляющих собой торможения, частично эквиваленты тревоги.
На самом деле, даже при актуальных неврозах эти общие симптомы проявляются в более специфичной форме, детерминированной особенностями развития личности. Такие пациенты чувствуют напряжение и не знают, какие действия предпринять, чтобы снова расслабиться. Очень часто они отказываются от сна, поскольку не могут достичь необходимой релаксации, а те, кто тоскует но орально-рецептивному периоду, не способны избавиться от мысли, что кто-то придет и освободит их от напряжения. Отказ от сна становится своего рода магической процедурой, принуждающей окружающих к помощи. Нередко возникает порочный круг, когда пациенты начинают бояться насильственное™ собственных домогательств магической помощи. Они опасаются возмездия, поэтому с еще большим упорством отказываются от сна, иначе говоря, боятся утратить контроль над ситуацией.
Тот факт, что попытки увеличить контркатексис, чтобы связать избыточное возбуждение, сменяются непроизвольными разрядками, объясняет чередование (или одновременность) малоподвижности с отсутствием интересов и гиперэмоциональной суетливости. Клиническая картипа напоминает тогда состояние индивида, который прервал сексуальный акт, не достигнув разрядки возбуждения. В действительности состояние в обоих случаях одинаково. Различие состоит только в том обстоятельстве, что в первом случае приостановка возбуждения обусловлена внутренней защитой, а во втором случае — внешними факторами. На самом деле остается справедливой рекомендация Фрейда: «Если кто-то неожиданно стал раздражителен и угрюм, а также подвержен приступам тревоги, следует в первую очередь спросить о его сексуальной жизни». Иногда в лечебных целях достаточно отказаться от прерывания коитуса. Тревога в этих состояниях, подобно тревоге при травматических неврозах, прямо и непроизвольно выражает «запруженность», репрезентируя отчасти просто наплыв неконтролируемого возбуждения, отчасти непроизвольные вегетативные разрядки. Райх указывал, что в процессе сексуального возбуждения имеют место типичные реакции автономной (вегетативной) нервной системы. В нормальном сексуальном акте «автономные» катексисы постепенно трансформируются в генитальные катексисы и находят генитальную разрядку в оргазме. Если оргазмическая функция нарушается, трансформации не происходит. Автономная нервная система остается сверхзаряженной, что продуцирует тревогу.
Позитивные неврастенические симптомы
Если актуально-невротическое состояние характеризуется не столько тревогой, сколько другими непредвиденными разрядками, сочетающимися с различными вышеописанными симптомами, то принято говорить о неврастении. Психоаналитически это состояние точно не определено. Вероятно, более точное определение будет дано в ходе дальнейших исследований химических трансформаций возбуждения, удовлетворения, фрустрации и запруживания.
Позитивные актуально-невротические симптомы в виде вегетативных разрядок (все-таки разрядок, когда другие пути разрядки заблокированы) представляют вызов физиологии. При нормальном инстинктивном удовлетворении соматически (химически) изменяется источник инстинкта. Если инстинктивная потребность удовлетворяется неадекватно, химического изменения, связанного с удовлетворением, не происходит и в результате нарушается химизм организма. Отсутствие разрядки возбуждения и аффектов подразумевает ненормальное количество и качество гормонов, и, следовательно, изменение физиологических функций.
Фрейд однажды склонялся к мнению, что симптомы неврастении возникают вследствие чрезмерной мастурбации. Вероятно, правильнее была бы формулировка: «Неврастения — следствие неполноценного оргазма. Она развивается, если мастурбация становится недостаточной, т. е. тревога и чувство вины нарушают удовлетворение от мастурбации». Соматические симптомы при неврастении сильно варьируют в зависимости от особенностей конституции и анамнеза личности. На переднем плане клинической картипы или спастические (сдерживающие) симптомы, выражающие попытки заблокировать разрядку (мышечные и вазомоторные спазмы, запоры, разного рода головные боли), или взрывные непроизвольные разрядки в виде диареи, потливости, дрожи, суетливости. От неврастенических симптомов существует постепенный переход к органным неврозам, в которых симптомы сдерживания и разрядки намного специфичнее, а между защитной борьбой и ее соматическим выражением интерполируются промежуточные факторы.
Источник - www.psystatus.ru
Хроническая неврастения
Если актуальный невроз обусловлен в большей мере защитной борьбой, чем нарушением либидной экономики извне, то состояние запруживания через некоторое время претерпевает дальнейшую разработку. Тем не менее существуют варианты течения, которые остаются на уровне неврастении. Причины такого развития установить не легко. Можно утверждать, что побуждения, не находящие в подобных случаях разрядки, исключительно прегенитальны по природе. У индивидов с хронической неврастенией даже гениталии бессознательно служат прегенитальным целям. Это проявляется, например, в симптоме преждевременной эякуляции. Иногда достаточно проанализировать особенности мастурбации, чтобы признать ее скрытое прегенитальное содержание. Поскольку предвкушаемого удовлетворения достигнуть никогда не удается, пациенты мастурбируют снова и снова. Это объясняет, почему компульсивные онанисты и их крайний тип, «наркоманы» мастурбации, зачастую страдают хронической неврастенией. Мастурбация может становиться унифицированной реакцией на любые виды стимуляции.
У индивидов, не умеющих преодолевать трудности, т. е. склонных к пассивно-рецептивному приспособлению, нарушение экономики инстинктивных потребностей нередко имеет затяжные последствия. Хронические неврастеники всегда представляют собой лиц с повышенной нарциссической потребностью. Импульсивные личности, наркоманы, лица, предрасположенные к депрессии, как правило, являются и хроническими неврастениками.
Понятно, что некоторые актуально-невротические симптомы, особенно соматические, очень болезненны. Поскольку медицинский осмотр не обнаруживает в подобных случаях каких-либо причин страданий, жалобы таких пациентов часто называют «ипохондрическими». И на самом деле не всегда существует четкая граница между неврастенией и ипохондрией.
Психоаналитическая терапия при актуальных неврозах
Что касается терапии и психоанализа, то те виды актуальных неврозов, которые обусловлены неупорядоченностью сексуальной жизни, не нуждаются в иной терапии, кроме соблюдения соответствующего режима. Сходным образом состояние острой «нервозности», обусловленной специфичным опытом, расстроившим баланс между защитными силами и отвергнутыми инстинктами, часто проходит спонтанно, когда устанавливается новое равновесие. Если невроз застигается в острой стадии, когда актуально-невротические симптомы выражены сильнее, чем психоневротические, проводить психоанализ относительно легко. Прогноз в таких случаях благоприятен, поскольку состояние тревоги купируется прежде, чем тревога зафиксируется на некоем объекте. Напротив, при хронической неврастении и ипохондрии прогноз неблагоприятен.
Актуально-невротические симптомы со временем разрабатываются различными способами. Иногда сами симптомы травмируют пациента, тогда у него может развиться сопутствующий травматический невроз. Симптомы могут бессознательно интерпретироваться как кастрация или утрата защиты со стороны суперэго, в таких случаях интенсифицируются защитные силы и формируется порочный круг. При нарциссических фиксациях актуально-невротические симптомы индуцируют самонаблюдение и тем самым создают стержень ипохондрии. И, наконец, весьма вероятна трансформация актуально-невротических симптомов в психоневротические симптомы посредством длительной и более специфичной их разработки. Актуально-невротические симптомы формируют ядро всех психоневрозов. Неспецифическая тревога, общая раздражительность, быстрая смена настроения проявляются в дебюте любого психоневроза. Эти симптомы иногда возникают заново на исходе психоневроза: если психоанализ успешно освобождает вытесненную сексуальную энергию пациента и восстанавливает его потенцию, а внешние обстоятельства препятствуют удовлетворению, психоневротические симптомы могут вновь замешаться актуально-невротическими симптомами
Источник - www.psystatus.ru
Природа невротических симптомов
Изменение состояния запруживания психики, обусловленного невротическим конфликтом, возможно либо путем прорыва первоначальных побуждений, либо посредством интенсификации зашиты. Однако на самом деле существует третья возможность, которая на первый взгляд кажется парадоксальной: одновременная реализация обоих путей. Компромисс состоит в том, что неприемлемое побуждение находит замещающую разрядку, а замещающая разрядка способствует отвержению остатков первоначального побуждения. Отчасти запруженная энергия разряжается, но таким путем, что защита против нее усиливается. Типичный невротический симптом выражает влечение и защиту одновременно. Оговорки, описки, симптоматические действия — сравнительно простые примеры, на которых можно изучить формирование компромиссов такого рода в относительно изолированном виде.
Мощный резервуар замещающих образований представляют грезы. Фантазии, в которых осуществляются желания, служат благостным убежищем от неприятной реальности и ее замещением. Интенсифицируясь путем смещения катексиса отвергнутых побуждений, такие фантазии предлагают замещающую разрядку, но если они чрезмерно усиливаются или излишне приближаются к вытесненному материалу, то в свою очередь отвергаются. Невротические симптомы, следовательно, не всегда прямое (непосредственное) выражение вытесненных побуждений, скорее, они выражают эти побуждения не прямо и детерминируются в своей специфической форме производными фантазиями, которые интерполированы между первоначальными побуждениями и конечными симптомами.
Простейшим примером деривата, способного или неспособного найти разрядку, является преувеличенный или качественно измененный аффект. Если индивид реагирует на событие неадекватным аффектом, то произошло смещение: аффект на самом деле принадлежит другой ситуации, которой удалось избежать.
Продуцирование дериватов и борьба этих дериватов за допуск к разрядке регулируются специальными механизмами формирования симптомов. Превалирующие механизмы формирования симптомов определяют симптоматику и клиническое течение невроза. Итак, в последующих главах наряду с механизмами формирования симптомов рассматриваются особенности отдельных психоневрозов.
Следует, однако, подчеркнуть, что практически во всех неврозах представлены одновременно разнообразные механизмы формирования симптомов. Фрейд определенно утверждал, что в каждом компульсивном неврозе имеется ядро конверсионной истерии и вообще любой невроз разворачивается на фоне тревожной истерии инфантильного периода. Современные расстройства характера, в которых само эго втянуто в болезнь, весьма разнообразны в отношении подлежащих механизмов. Поэтому правильнее диагностировать механизмы, а не неврозы. В любой области медицины диагностирование и частная патология имеют лишь относительную ценность. Ни один когда-либо представленный клинический случай не соответствовал нозологической единице, как она описана в учебнике. Тем не менее все признают теоретическую и практическую важность диагноза и частной патологии.
Существуют, конечно, индивидуальные особенности, но сплошь и рядом типичное превалирует и служит основой для понимания нетипичного. Процедура психоаналитического исследования состоит в постижении сложных обыденных явлений посредством предварительного изучения необычных, но более прозрачных феноменов. В изучении неврозов наиболее доступны пониманию механизмы формирования симптомов. Они типичные компоненты, которые в разнообразных комбинациях составляют большинство реальных неврозов.
Источник - www.psystatus.ru