К тому же те времена представляются нам более простыми. А люди всегда почему-то мечтают жить в простых временах. Но это не более чем иллюзия: в истории человечества никогда не было легких периодов. Если спросить пещерного человека, выяснится, что и у него жизнь была очень сложная.
я не уверен, бывают ли вообще нестрашные сказки. Если вы мне такую все-таки найдете, то на самом деле это окажется страшная сказка, из которой кто-то вынул все ужасы и люди об этом благополучно забыли. Хорошая сказка непременно должна быть жуткой.
Мне в одинаковой степени близки высказывания австрийского поэта Райнера Марии Рильке и американского поэта Огдена Нэша. Первый сказал, что каждый ангел ужасен, а второй — что там, где есть монстр, есть и чудо. Но хоррор для меня — приправа, а не еда. Что-то вроде кетчупа. Всегда есть еще и основное блюдо. Но я люблю кетчуп.
Знаете, когда я был моложе, я мечтал написать свое имя на стене. Ну, что-нибудь вроде «Нил был здесь». И теперь мне кажется, что я его написал. Контур сделал. Осталось только закрасить.
Вы автор шести больших романов, чуть ли не сотни комиксов и сценарист девяти фильмов и сериалов. В чем для вас как писателя разница между книгой, комиксом и киносценарием?
Их объединяет только алфавит. А так комикс — это письмо: ты пишешь послание художнику, который должен превратить твои идеи в свои картинки. Роман ты пишешь для читателя: ты посылаешь ему код, в котором зашифровал то, что придумал, а он читает и должен восстановить в своем воображении выдуманную тобой вселенную. Сценарий же — это чертеж, похожий на архитектурный: когда архитектор приступает к нему, он еще не знает, как в итоге будет выглядеть здание. Так же и сценарист: он вычерчивает словесный узор для нескольких сотен людей, среди которых — костюмеры, актеры, каскадеры. И они сделают из этого рисунка что-то свое.